6 Jajanan Khas Musim Dingin Korea Selatan

Memasuki bulan November di Korea Selatan sedang mengalami
musim dingin. Tak hanya menunggu turunnya salju dan cuaca dingin yang cukup
menusuk kulit, saat musim dingin tiba, Korea selatan juga erat dengan makanan
khas musim dingin. Banyak terdapat berbagai jajanan khas yang lezat dan sangat
pas untuk menghangatkan badan.
Apa saja jajanan kaki lima alias pojang macha dari negeri
para Hallyu star ini?
1. Hoppang
Hoppang adalah salah satu jajanan kaki lima yang populer dan
mudah ditemukan terutama saat musim dingin. Hoppang bentuknya mirip bakpao yang
digoreng ataupun dikukus. Biasanya hoppang terdiri dari berbagai macam isi
seperti kacang merah, daging, sayur atau buah-buahan. Selain banyak dijual
dipinggir jalan, hoppang juga banyak dijajakan di pasar atau stasiun-stasiun
subway.
2. Gyeranppang
Yap, gyeranppang adalah jajanan kaki lima yang mirip dengan
egg muffins. Makanan ini adalah roti gurih yang ditengahnya berisi telur.
Gyerangppang selalu disajikan dalam keadaan panas. Penjual gyeranppangpun mudah
ditemukan disekitar pasar, sekolah, ataupun stasiun bus dan subway.
3. Tteok mandu-guk
Makanan berkuah yang hangat memang paling pas dimakan saat
musim dingin. Begitu pula sajian asal korea tteok madu-guk. Adalah sup mandu
atau dumpling hangat. Mandu terbuat dari tepung beras yang berisi daging
cincang dengan rasa bawang yang gurih dengan kuah kaldu.
4. Jjinpang
Di beberapa negara asia bakpao menjadi ikon jajanan musim
dingin. Begitupula di Korea Selatan, sajian mirip dengan bakpao bernama
jjinpang menjadi penanda akan tibanya musim salju. Sama seperti bakpao jjinbang
terbuat dari adonan tepung yang berisi pasta kacang merah. Isi jjinpang juga kini
lebih beragam seperti daging, kari ataupun sayuran. Jjinpang banyak disajikan
di supermarket ataupun dijajakan oleh pedagang kaki lima.
5. Gun goguma
Gun Goguma adalah salah satu ikon jajanan musim dingin yang
sangat mudah ditemukan dan bergizi. Gun goguma alias ubi rebus atau panggang
menjadi jajanan tradisional yang disukai oleh semua kalangan. Tak hanya mudah
dibuat sendiri, ubi manis ini juga banyak dijajakan di supermarket dan
stasiun-stasiun subway.
6. Odeng
Fish cake adalah salah satu makanan khas asal korea selatan.
Fish cake sering dijadikan bahan campuran beragam sajian seperti
ttepokki
ataupun sup. Fish cake pun menjadi jajanan khas musim dingin favorite.
Fish cake atau lebih dikenal dengan odeng memang paling enak disantap.
Apalagi dengan kuah kaldu ikan hangat yang pas untuk menghangatkan
badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar